2日目
6時前にネカフェを出て、一路R8を北上。目的地は以前「九頭竜紅葉まつり」で素敵なスープを出していた大野市の「ハンバーグビストロmondo」である。
気温は1度前後と寒いが、ダンロップウィンターマックスは着実なグリップで安定したドライブを支えてくれる。コンビニでドリンク休憩を取りつつ敦賀市を抜け、「道の駅 可野」で休憩。湾内の雲は低いが、切れ目もあり、大きな崩れはなさそう。
北上を続け、R8バイパス沿いのガストにてモーニングをいただく。
スクランブルエッグとトーストのコンビに、ホットココアだ。やっぱり朝食はこうでなくっちゃ。朝食後車内で1時間ほど仮眠。リフレッシュしてリスタート。10㍑給油して福井市から大野市へと向かう。ほお、有名な永平寺はこの辺にあるのね。いつか来よう。
大野市に入り、少し迷ったのちに「mondo」到着。
人家のようなこじんまりとした一軒家だ。中に入ると、小綺麗な店内は2組ほどのお客さんがいる。椅子席に着席。壁には6時からのビストロメニューがある。魅力的なメニューが並んでいて楽しそうだ。ランチセットメニューからチーズハンバーグ増量200gをチョイス。
まずはさつまいものスープ。紅葉まつりでいただいたものと感じが似ている。おいしい。
次はサラダ。新鮮でよい。ドレッシングもよい。
しばらくしてメイン登場。
鉄板に乗ったハンバーグに、ポテト、ニンジン、細エダマメの付け合わせだ。
まずはハンバーグから・・・おお、正統派!
1100円のセットにしては100%ビーフでおいしい。しかもデミグラスソースが秀逸!完全にとろけたチーズと相まって非常においしい。ご飯によくあう。
非常に満足して店を出る。こんな所にステキなレストランがあるとは素晴らしい。是非再訪しよう!今度はビストロメニューを楽しむのだ!
まずは豪華ネタ5貫を揃えた「至高の5貫」大トロ、ボタンエビ、炙りノドグロがおいしい。その後気分の進むままに好き放題皿を重ね、5千円以上のお会計も悔いなし。
満ち足りて帰宅。安全なパーキングに駐車して2日目終了。よく走った。