読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

2日目

  6時前にネカフェを出て、一路R8を北上。目的地は以前「九頭竜紅葉まつり」で素敵なスープを出していた大野市の「ハンバーグビストロmondo」である。

 気温は1度前後と寒いが、ダンロップウィンターマックスは着実なグリップで安定したドライブを支えてくれる。コンビニでドリンク休憩を取りつつ敦賀市を抜け、「道の駅 可野」で休憩。湾内の雲は低いが、切れ目もあり、大きな崩れはなさそう。

 北上を続け、R8バイパス沿いのガストにてモーニングをいただく。

f:id:ponkotsuworker:20160102062231j:image

スクランブルエッグとトーストのコンビに、ホットココアだ。やっぱり朝食はこうでなくっちゃ。朝食後車内で1時間ほど仮眠。リフレッシュしてリスタート。10㍑給油して福井市から大野市へと向かう。ほお、有名な永平寺はこの辺にあるのね。いつか来よう。

 大野市に入り、少し迷ったのちに「mondo」到着。

f:id:ponkotsuworker:20160102062308j:image

f:id:ponkotsuworker:20160102062328j:image

人家のようなこじんまりとした一軒家だ。中に入ると、小綺麗な店内は2組ほどのお客さんがいる。椅子席に着席。壁には6時からのビストロメニューがある。魅力的なメニューが並んでいて楽しそうだ。ランチセットメニューからチーズハンバーグ増量200gをチョイス。

 まずはさつまいものスープ。紅葉まつりでいただいたものと感じが似ている。おいしい。

 次はサラダ。新鮮でよい。ドレッシングもよい。

 しばらくしてメイン登場。

f:id:ponkotsuworker:20160102062355j:image
鉄板に乗ったハンバーグに、ポテト、ニンジン、細エダマメの付け合わせだ。

 まずはハンバーグから・・・おお、正統派!

 1100円のセットにしては100%ビーフでおいしい。しかもデミグラスソースが秀逸!完全にとろけたチーズと相まって非常においしい。ご飯によくあう。

 非常に満足して店を出る。こんな所にステキなレストランがあるとは素晴らしい。是非再訪しよう!今度はビストロメニューを楽しむのだ!

f:id:ponkotsuworker:20160102062415j:image
 その後は福井市まで戻って高速で一旦帰宅。一時間ほど休んで敦賀市へ。「海鮮アトム」での豪華な夕食をいただくのだ。6時頃に到着し、15分ほど待ってスタート。

 まずは豪華ネタ5貫を揃えた「至高の5貫」大トロ、ボタンエビ、炙りノドグロがおいしい。その後気分の進むままに好き放題皿を重ね、5千円以上のお会計も悔いなし。

 満ち足りて帰宅。安全なパーキングに駐車して2日目終了。よく走った。